スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茶道とホスピタリティ

ホスピタリティ実践コースでは、茶道を通じてホスピタリティを学ぶ
講義が行われています。

日本には主人がお客様をもてなす作法のひとつに「茶道」があります。
ホスピタリティは「心」も大切ですが、日本では「型」=「作法」を
重んじる独特の考え方が、昔から存在しています。

hospi cha1
まずは裏千家流の「盆略点前」を学び…

hospi cha3
茶せんを前後にまっすぐ振り…(ちょっとぎこちないですが…)

茶器の扱い方や茶碗の持ち方など、講師から習って頭ではわかっているのですが、なかなか思うとおりにいきません。日本で数百年間にわたって受け継がれてきた“茶の心”や“わび・さび”、受講した学生たち(留学生含む)にも少しは理解できたに違いありません。


Green Tea_003


hospi cha2
感想は?

今日の講義も一期一会

でも、もう一度勉強しましょう





カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
専門学校東京国際ビジネスカレッジ
〒111-0052
東京都台東区柳橋2-7-5
TEL:03-5825-8338(代)
FAX:03-3863-8890
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。